;
Lazada Indonesia

04 Februari, 2015

Dykrullah : Cara Merawat Baterai Laptop Mudah Versi Padhe Sukrul

Halo, sobat sudah lama ya ternyata ku tidak post di web ini, Hadech (curhat) Tanya Alasannya???
haha ya alasannya banyak, semakin banyak kerjaan, banyak tugas dan juga semakin dikitnya pendapatan dari web ini, (iklan aja jarang nongol,hadech) ,,,

ok, sekrang ada waktu untuk post, post ini sebenarnya ada salah satu temen yang nanya cara merawat baterai versi ku,,, kenapa embel embel versiku?? yaps, mungkin ribuan sudah orang yang share tentang cara merawat baterai laptop ini, makanya ku ingin share juga dari berbagai pengetahuanku dari berbagai forum dan yg ku lakukan di laptop ku sendiri,  ok langsung saja kita bahas,

Cara Merawat Baterai Laptop Mudah Versi Padhe Sukrul

Na di atas iku adalah gambar detail dari salah satu software yang saya pakai untuk menggantikan notifasi baterai bawaan windows, (biar agak seni,hohoho) , na aplikasi yg ku pakai adalah bateraycare, dengan menggunakan aplikasi tersebut notifasi bawaan windows di non aktifkan jika mau (di pengaturan ada) tapi jika tidak gak apa apa tapi jadi dobel dobel nanti taskbarnya gak efektif. kalau pengen download aplikasi ini DOWNLOAD DISINI 

saya jelaskan, baterai sekarang berjenis litinum (Lition atau apalah iku) (kalau masih penasaran coba buka baterai anda trus liat baterainya tipe apa) , baterai ini adalah tipe baterai baru dengan banyak kelebihan juga ada perbedaan dengan baterai jaman 80an-90an, yaitu baterai ini anti kembung,haha sebelum saya jelaskan lebih rumet lagi ini yang sering di tanyakan temen-temen,

1. kalau pakek lama mending di soket (copne) apa gak?
2. Kenapa baterai semakin ngedrop atau cepet habis
3. Kenapa notifasi baterai masih banyak persen tapi bentar aj mati?
4. Cara Merawatnya?
5. Isikan di kolom komentar atau ke email adysukrul@gmail.com yaaaa ni admin web ini loo...

ayo kita bahas satu-satu,
1. Kalau di pakek lama mending di soket apa mending ces ful di copot trus berulang lagi?

jawabnya simple, tergantung...(hadech) maksudnya gini , kalau saya pribadi ku slalu di soket,kenapa nanti kita bahas disini.....anda pakek lama untuk apa? kalo pakek aplikasi berat dan panas mending di copot,kalau ringan gak masalah atau cara lain sangat di anjurkan pakai kipas tambahan, tapi kipasnya jangan pakai usb ke laptop mending beli kaya ces HP yang bentuk usb, jadi kipasnya ngambil listrik langsung gak lewat baterai Laptop,karena terlalu banyak aliran listrik yang masuk tapi keluarnya banyak kalau kipasnya ke laptop, kenapa saya sangat anjurkan pakai kipas tambahan, 

logika pertama komputer itu aja kipas dan pendinganya banyak itu pun ada yang masih ditambah lagi sendiri karena bisa di pakai berjam jam gak panas, coba anda kipasnya anda copot satu 2 jam tar mati sendiri komputernya,terus bayangkan laptop anda di pakek berjam jam menggunakan banyak atau yang ngabisin ram banyak, jadi panaskan? iya di dalam laptop ada kipas,tapi kecil coba deh sekali sekali kalau pakek laptop lama sampek panas anda pegang pada lobang gas keluar, (melonyoh tanganmu,hohoho) laptop di desain untuk fleksibelitas bukan untuk kerja , maka dari itu kalau di pakek lama mending pakek kipas tambahan, sebenarnya musuh utama sebuah komputer dan laptop itu panas yang berlebihan yang berefek ke komponen lainnya,  na jadi mending selalu di soket...(bukannya nanti kembung) haawh kembung emang masuk angin, baterai laptop itu canggih yatoh, setelah anda pengisian penuh itu otomatis mode menjadi PLUG IN ,not Charging ,tau kan maksudnya,kenapa juga kadang kalau anda ces laptop di angka 95-100% pasti lebih lama nambahnya atau malah kadang gak bisa ke angka 100%, karena semakin ke 100% untuk charging nya lebih lama , selain itu kenapa alasan saya mending di soket karena Logika kedua  ,,

Baterai laptop di desain untuk 2-3 tahun atau 300-500 siklus (cycle) ..itu cuma standarnya atau mungkin garansinya kayak seperti motor garansi 3 tahun/30000km setelah itu masih bisa di pakai juga kan,cuma pasti ada yang beda,atau udah ganti suku cadang berapa kali. apa yang di maksud siklus itu dalam baterai,, saya dulu beranggapan kalau 300 siklus itu 300 ngeces, sampek 110%- 25% ces satu siklus ,hehe  ternyata ku salah besar, siklus disini maksudnya anda 100-80an % itu satu sklus, 80-40an% itu 1 siklus,40-0% 1 siklus , jadi 100-25% itu 2-3 siklus (25% adalah anjuran untuk segera di ces bro) jadi garansinya cuma 150-300 kali pengecesan dong kalau tiap hari di pakai laptopnya,, itu gak genep 1 tahun udah lepas garansi, pinter dong yang buat laptop,, pabrik gitu loooh,,hahaha. yaps tapi untuk memperkecil siklus ya itu tadi tetep di soket, kan angka tetep di 90an,atau kadang cuma 80an jadi kan memperkecil siklus itu tadi,walaupun tetep siklus nambah satu tapi kan 2-3 hari baru 1 kali siklus iyakan?? masih takut di soket, tapi yang jadi peringatan kalau anda soket(copne) ya itu tadi jangan di copne pas panas, takutnya soket melebar karena panas dan listrik menyebar ke semua permukaan laptop, nyetrum bro,,,,

Logika Ketiga,ini sangkut paut dengan pertanyaan 2.....disini mungkin banyak beranggapan mending di lepas aja baterainya iya kan??? poya goblok pabrik laptopnya ,,hadech, pinter di kadalin,  baterai itu ada masa pemaiannya juga, na kalau pakek aplikasi tadi lihat di WEAR LEVEL semakin banyak persentasenya ya itu sudah waktunya di ganti tu baterainya,,,,, Kalau saya itu 1 tahunan baru 14% masih panjang yakan ,,weck  kalaupun sudah kapasitasnya sudah menurun dari desainnya kapasitas 44ribu (realnya 40ribu dulu baru belinya (laptop versi tipis cuma 4 cell) sekarang tinggal 38ribu kapasitas baterainya,, hadech,, karena ya itu ada pemakaian levelnya,, (mesti anda mesti jawab iyakan mending di simpen di lemari kan gak pernah di pakai wear level tetep 0%) , ,mungkin ku juga berpikir kayak gitu dulu, tapi ada forum yang bilang wear level atau kapasitas baterai tetep menurun walaupun dikit jika baterai tidak di pakai, dengan suhu tertentu,, (katanya jangan kepanasan) , tapi  menurutku kok mending dipakek aja, ada beberapa alasan bro, , 

Laptop di desain untuk ada baterai, gak ada kan tanpa baterai kalau gak ada baterai ya mending komputer bro, na di logika lagi, anda manusia sebenarnya gak perlu usus kan kalo gak makan tapi kenapa di ambil tetep ada efek, malah banyak orang sakit krna usus, itu juga bayangkan di laptop, kalau laptop di desain ada baterai trus anda ambil apakah ada komponen yang gangguan, emang efeknya gak langsung tapi mendatangkan penyakit, terutama, waktu booting, selain itu kalau anda gak pakai batrai laptop arus listrik itu gak stabil sobat, pernah tahu kenapa kalau sering mati listrik alat elektronik rusak,trus kadang jeglek buat alat rusak, karena aliran listrik kadang gak stabil yang membuat mental alat elektronik down,,haha,,tapi kalau pakek baterai bisa di monitoring dan di kontrol, di charge rate biasanya 21 Watt-25 watt jadi lebih aman, baterai itu tetep ada usianya semakin lama juga akan ada masanya di gantikan, prinsipnya mending ganti baterai laptop daripada yang rusak komponen lain di laptop iyakan sobat,, 

Lanjut ke pertanyaan 3, Kenapa notifasi baterai masih banyak persen tapi bentar aj mati?
Hadech, ini tiu masalah mungkin baterai anda udah umur tapi ku sedikit beritahu cara agar notifasi gak bohong lagi , agar nofifasi real keeadaan berapa lama baterai anda kuat, tinggal 1 jam kah atau sudah parah 30 menit kah,,  dalam merawat baterai itu sering di kenal KALIBRASI, apa itu kalibrasi? kalibrasi itu bukan menambah kapasitas atau apa, kalibrasi cuma guna men real kan itungan persentasi di taskbar dengan kondisi baterai sebenrnya, 

Bagaimana cara kalibrasi? cara kalibrasi dengan cara pertama buat plan baru namai kalibrasi, dan isikan pada kolom on baterai Never semua dan di plugin never semua, gunanya agar pada plan tersebut laptop tidak sleep atau layar mati sendiri pada plan tersebut, setelah itu pilih plan tersebut jika laptop anda waktunya di kalibrasi?,,,Berapa yang di anjurkan untuk Kalibrasi Laptop,, yaitu pada siklus ke 25-30 Cycle ,atau kalau pakai aplikasi tadi akan ada total discharc cycle nya berapa, kalo kelipatan 30 anggap aj waktunya kalibrasi, kalibrasi anda lakukan pada malam hari dan anda tinggal bobo manis, na besuknya biar sampek laptop mati sendiri, karena selama kalibrasi laptop tidak boleh di pakek apa apa, pahamkan cara kalibrasi,,mudah kok, semua barang emang harus di rawat ok di bawah ini beberapa cara merawat baterai,


Cara Merawat baterai, anda mungkin tahu sendiri perawatan dan pemeliharaan itu sangat penting untuk apapun, tubuh mu itu pun juga perlu di rawat, mandi,olahraga, makan,, komputer laptop pun juga juga perlu di rawat baik baik, disini untuk merawat baterai mungkin dari tulisanku di atas sudah banyak tips untuk merawat baterai
 beberapa tips merawat baterai laptop sebagai berikut, jaga panas laptop agar stabil,jangan terlalu lama menggunakan laptop, jangan sampai baterai sampai haus 0% minimal 10% sudah harus di ces,sering di kalibrasi,gak usah takut kembung kalau toh kembung mending baterai kembung daripada laptop rusak yakan,, semoga tulisan di atas bermanfaat, jika kurang atau masih bertanya mendi di kolom komentar atau lansung email, terma kasih sudah berkunjung di http://www.dykrullah.com/

Baca Selengkapnya
Posted by: Ady Sukrul Fadhlilah , Updated at: 08.55

DOWNLOAD APLIKASI

DOWNLOAD MP3

SEKILAS INFO MENARIK

DOWNLOAD GAME

KABAR MAGETAN